вторник, 17 апреля 2012 г.

В отношении зачинщика бунта в курской колонии возбуждено уголовное дело

В отношении зачинщика бунта в курской колонии возбуждено уголовное делоПрокуроры пришли к выводу, что бунт в курской колонии организовал один из заключенных, который заставил других принять участие в голодовке и вскрыть вены, угрожая им насилием. Поводом послужило повторное назначение начальником Юрия Бушина. Но, как заявляют в прокуратуре, мотивированно объяснить, чем им не нравится Бушин, заключенные не смогли.

Во вторник прокуратура Курской области отчиталась об итогах проверки в колонии общего режима №3 в городе Льгов, где в марте этого года 1046 заключенных объявили голодовку (всего в колонии содержится 1067 заключенных), а в апреле около 270 из них порезали себе вены.

Установлено, что причиной бунта явилось назначение 5 марта на должность начальника исправительного учреждения Юрия Бушина, сообщили в Генпрокуратуре.

Юрий Бушин семь лет назад возглавлял льговскую колонию, когда там произошел еще более массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи. В этот день сам Бушин находился в отпуске, но он не мог не знать о насилии над заключёнными, полагает председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев. «Семь лет назад я был там, и мы собрали 150 заявлений об угрозах сексуального насилия. Заключенных тогда избивали при поступлении», – рассказал Борщев после мартовских беспорядков в колонии. В 2005 году прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с контингентом подтвердились. Выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались. От должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин, позже его назначили начальником колонии поселения №8 в той же области. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

«Работники прокуратуры провели беседы с заключенными, которые высказали немотивированные требования об отстранении от должности начальника исправительной колонии №3», – сообщает региональная прокуратура.

В итоге прокуроры сделали вывод, что «действия осужденных были направлены на получение незаконных льгот и послабление режима отбывания наказания». Бушин останется главой пенитенциарного учреждения: поводов для его увольнения не найдено.

Прокуроры выехали в колонию с проверкой сразу после голодовки, объявленной заключенными 12 марта (то есть еще до массового вскрытия вен). Они произвели обход всех помещений, организовали прием осужденных по личным вопросам, рассмотрели более 300 письменных обращений. Но так и не установили случаи применения к осужденным насилия со стороны сотрудников колонии. «Требования отстранить начальника колонии не были связаны с обжалованием каких-либо его незаконных действий после назначения», – сообщили в региональной прокуратуре.

4 апреля, после того, как прокуроры уехали, три сотни заключенных колонии №3 порезали себе запястья. По мнению сотрудников прокуратуры, содержавшиеся в штрафных изоляторах были недовольны усилением режима по изъятию запрещенных предметов. Сотрудники прокуратуры и УФСИН вернулись в колонию №3 и встретились с осужденными, в отношении которых якобы применялось насилие со стороны администрации колонии, и их родственниками. В ходе бесед эта информация не подтвердилась, говорят в Генпрокуратуре.

Зато удалось установить, что оба бунта начались не сами по себе: из материалов проверки следует, что некий гражданин Л., отбывающий наказание в колонии №3, угрожая применением насилия, принуждал других осужденных голодать и резать запястья.

В отношении «гражданина Л.» возбужденно уголовное дело по ч.1 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Его имя, а также статью по которой он был приговорен к лишению свободы в прокуратуре не раскрывают. Ранее УФСИН Курской области сообщало об 11 предполагаемых зачинщиках бунта, они были переведены в другие исправительные учреждения.

Проверка также выявила 15 фактов нарушения материально-бытовых и медико-санитарных условий. Были отменены семь незаконных постановлений о наложении дисциплинарных взысканий с заключенных. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 сотрудника УИС. Впрочем, в региональной прокуратуре уверяют, что никто из упомянутых 23 сотрудников не применял силу в отношении заключенных.

После голодовок, массовых акций членовредительства и двух прокурорских проверок в колонии были отремонтированы штрафные помещения и общежития четырех отрядов. Колония работает в штатном режиме с 8 апреля, когда заключенные начали снова принимать пищу.

Правозащитники не считают выводы надзорного ведомства исчерпывающими.

«Формально заключенные действительно бунтовали против назначения Юрия Бушина. В колонии распространены слухи о его жестокости. Правда, я там видел только одного заключенного, заставшего беспорядки 2005 года, остальные основывались лишь на слухах», – рассказал «Газете.Ru» член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, который побывал в колонии с инспекцией 8 апреля.

В то же время, он предположил, что взбунтовать колонию могли экономические интересы прежнего руководства. При колонии действует предприятие, специализирующееся на металлообработке. В основном, заключенные производят штампованные и сварные изделия, проводят монтаж оборудования для литейного производства. «В предприятие недавно инвестировали 280 млн рублей (по данным УФСИН, годовой объем производства в колонии №3 более 30 млн рублей – «Газета.Ru»), возможно, прежнее руководство не хотело терять контроль над финансовыми потоками», – говорит он. В прокуратуре эту информацию не комментируют.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

В Каире начался суд по делу о массовых беспорядках после футбольного матча в Порт-Саиде
В Каире начался суд над зачинщиками побоища и давки на стадионе в Порт-Саиде, а также полицейскими, не обеспечившими достаточную охрану мероприятия. Тогда во время беспорядков после футбольного матча погибли 74 человека, причем большинство из них буквально раздавила толпа. Во вторник в Каире начался суд по делу о массовых беспорядках после футбольного матча в Порт-Саиде между местной командой «Ал...
  (читать дальше)

В Москве на территории завода «Грейфер» обрушилось строящееся здание, есть погибшие и пострадавшие
На юге Москвы ночью обрушилось строящееся здание. Под завалами оказались рабочие. Один человек погиб, еще десять получили травмы. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что у строителей не было разрешения на работы. Возбуждено уголовное дело. Обрушение здания произошло во вторник в 1.30 ночи на территории опытно-экспериментального завода «Грейфер», расположенного на юге Москвы по адресу Проектируемый п...
  (читать дальше)

В Хибинах лавина накрыла пятерых туристов из Санкт-Петербурга
В Мурманской области погибли альпинисты – два студента из Санкт-Петербурга; еще трое пострадали. Они совершали незарегистрированное восхождение, когда с горы Малый Вудъявр сошла лавина. В горном массиве Хибины Кольского полуострова в среду сошла лавина. В результате под снегом оказались пятеро альпинистов из Санкт-Петербурга. Двое из них погибли, трое пострадали, сообщила «Газете.Ru» представите...
  (читать дальше)

На процессе по делу экс-следователей Ивана Кожевникова и Алексея Малкова прошли прения сторон
Дело бывших следователей Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКП Ивана Кожевникова и Алексея Малкова, обвиняемых во взяточничестве, подошло к концу. В Мосгорсуде стороны выступили в прениях, а подсудимые, отрицающие свою вину, с последним словом. Уже во вторник присяжные вынесут вердикт. Во вторник в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу экс-начальника от...
  (читать дальше)

Президентский совет по правам человека рекомендовал полиции провести еще одну переаттестацию
Президентский совет по правам человека провел заседание с участием представителей силовых ведомств и правозащитников. Первые отчитывались о внутренней борьбе с полицейским произволом и выражали готовность сотрудничать с общественностью, вторые на протяжении четырех часов критиковали и выдвигали свои инициативы. Формально заседание приурочили к годовщине полицейской реформы, но докладчики то и дело...
  (читать дальше)

Правозащитники предоставят главе СК предложения по созданию подразделения, которое будет расследовать преступления правоохранителей
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст обращения правозащитников к главе Следственного комитета. Президентский совет по правам человека предложит Александру Бастрыкину создать подразделение, которое будет расследовать преступления сотрудников МВД, ФСИН и ФСКН. В спецотделах должны работать опытные следователи, а врачи и сотрудники силовых ведомств обязаны незамедлительно передавать информацию о...
  (читать дальше)

Врачи столичной Морозовской детской больницы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег»
Врачи Морозовской детской больницы столицы жалуются, что основной их функцией стало не лечение, а «зарабатывание денег». Все дополнительные исследования и манипуляции стали платными, говорят они, а назначенные лечащими врачами препараты заменяются более дешевыми аналогами, которые «рекомендует применять» городской департамент здравоохранения. В самом департаменте утверждают, что платные услуги в г...
  (читать дальше)

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника медчасти "Бутырки"
Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой, которая обвинялась в недостаточном оказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Дело прекращено в связи с истечением срока давности. Коллеги Магнитского считают это сознательным сокрытием преступления в отношении него со стороны правоохранительных органов, которые п...
  (читать дальше)

Опубликованы окончательные выводы следствия о гибели Уитни Хьюстон
Следователи Лос-Анджелеса опубликовали окончательные выводы об обстоятельствах гибели Уитни Хьюстон. Согласно им, Хьюстон утонула в ванной из-за болезни сердца и кокаина. Остатки наркотика были обнаружены в ванной. Следователи полагают, что она употребила кокаин перед тем, как принять ванну. Опубликован окончательный отчет следователя о гибели Уитни Хьюстон. Согласно выводам следствия, певица уто...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)