воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Власти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питания

Власти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питанияВласти Москвы отменили знак «Не содержит ГМО» на продуктах питания. Такая маркировка была введена прежней администрацией для участвующих в системе добровольной сертификации производителей. В мэрии отмену знака объясняют необходимостью повышения безопасности потребителей. По мнению экспертов, нововведение связано с вступлением России в ВТО и необходимостью «расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов».

Власти Москвы отменили добровольную маркировку продуктов питания, не содержащих генно-модифицированных организмов (ГМО). Как сообщил в понедельник руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов, отмена знака «Не содержит ГМО» на продуктах питания предпринята с целью повышения безопасности потребителей. «Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», — рассказал Орлов РИА «Новости».

При этом, пообещал чиновник, в ходе закупок для госнужд город в лице Госинспекции по качеству сельскохозпродукции, сырья и продовольствия будет по-прежнему проводить все необходимые исследования, в том числе и на предмет содержания ГМО. «В продуктах, которые закупаются в городе для социальной сферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются», — подчеркнул Орлов.

Добровольная маркировка продуктов питания, не содержащих ГМО, с целью обеспечения безопасности продуктов и информирования потребителей, была введена в Москве 1 июля 2007 года. На закупку лабораторного оборудования для проведения экспертизы было потрачено 50 млн рублей. Знак «Не содержит ГМО» выдавался бесплатно сроком на два года прошедшим специальную экспертизу производителям продуктов питания. Если во время последующих проверок ГМО обнаруживались в продуктах, уже маркированных новым знаком безопасности, разрешение на него сразу же аннулировалось.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, опыт Москвы, которая первой в России ввела законодательное регулирование распространения ГМО, был признан успешным и на международном уровне.

Однако сейчас, как сообщили «Газете.Ru» в департаменте торговли и услуг, столичные власти приводят свои правовые акты в соответствие с федеральным законодательством».

«В июле 2011 года в 29-й федеральный закон были внесены изменения, согласно которым контроль качества и безопасности продуктов могут осуществлять только федеральные контрольные и надзирающие органы, а именно Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор, — пояснила начальник информационно-аналитического управления продовольственной безопасности департамента Елена Жафярова. — Таким образом, мы не имеем права проводить собственный мониторинг качества, а значит, выдавать гарантирующий отсутствие ГМО знак. Чтобы избежать правовых коллизий и не допустить, чтобы компании прикрывались эти знаком, мы и пошли на столь непопулярный шаг».

Кроме того, антимонопольный комитет рассматривал маркировку «Не содержит ГМО» как дополнительный бренд, нарушающий конкурентную среду, и неоднократно высказывал претензии к выдаче разрешений на использование знака, отметила представитель департамента.

Хотя маркировка носила добровольный характер, производители жаловались, что в торговой сети предпочтение оказывалось продуктам именно с этим знаком.

Тот факт, что постановление правительства Москвы № 88 от 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве» отменяется только сейчас, а не сразу после изменения федерального законодательства, Жафярова объяснила тем, что ранее департаментом были заключены госконтракты на обследование продуктов, имеющих маркировку «Не содержит ГМО». Сейчас все эти контракты завершены, и поэтому мэр Сергей Собянин подписал 28 марта постановление правительства Москвы № 115, отменяющее старый документ.

Впрочем, как подчеркнула представитель департамента, для производителей, желающих оставить на упаковке своих продуктов информацию об отсутствии в них ГМО, ничего не изменилось: они могут самостоятельно обращаться в лабораторию и действовать на основании полученных результатов. Просто это уже не будет иметь никакого отношения к правительству города.

Зато много что изменится для москвичей, считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, ведущий эксперт Института биологического развития РАН Александр Баранов. «Мне жалко москвичей, — говорит эксперт. — К сожалению, наши производители очень недобросовестные. И я ни разу не встречал, чтобы кто-то указывал на этикетке факт содержания в продукте ГМО в случае, если его доля превышает установленные показатели (0,9%), как того требует закон «О защите прав потребителей». Хотя проверки общественных организаций регулярно выявляют нарушения».

По мнению эксперта, отмена знака связана с вступлением России в ВТО и необходимостью «расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов, прежде всего из США».

«Так будет проще зарегистрировать трансгены, а у людей не будет выбора, — считает и секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. — Это огромный шаг назад. Производители и так не указывали на этикетках содержание в продуктах ГМО, а теперь убирается и обратная маркировка — об их отсутствии. Хотя, сама по себе отмена того, что делалось добровольно, выглядит странно». По мнению эксперта, маловероятно, чтобы серьезную роль в этом сыграли нарушения при получении знака. «Возможно, такие нарушения и были, коррупционная составляющая есть где угодно, но тогда и боролись бы с коррупцией, а не со здоровьем граждан», — отмечает эксперт.

Пока вред ГМО, так же как и их безопасность, не доказаны, напоминают другие эксперты. «Надписи на этикетках о том, что продукт содержит ГМО, — это нормальный подход производителя, который обязан указывать состав своей продукции, — считает директор ИХБФМ СО РАН Валентин Власов. — Покупатель имеет полное право знать, что он ест. Тема ГМО сейчас высоко востребована, и в ИХБФМ СО РАН по заказу компаний из стран бывшего СНГ разработаны и созданы микрочипы для обнаружения ГМО. Другое дело, когда на продуктах пишут «Не содержит ГМО», — из этого потребитель может сделать вывод, что ГМО таит в себе какую-то опасность. На самом деле это не более чем рекламный трюк».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здравоохранение":

Присяжные признали Николая Королева и Олега Костарева виновными в убийстве гражданина КНДР
Националисты Николай Королев и Олег Костарев, ранее пожизненно осужденные за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 году, признаны виновными в убийстве гражданина КНДР. Подсудимые сами признались следствию в содеянном, но в суде свои показания изменили. Как говорят их адвокаты, чистосердечное признание Королев и Костарев решили сделать, чтобы два года «отдыхать» в «Бутырке». Присяжные заседатели выне...
  (читать дальше)

Тверской суд отказался отправить гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова под домашний арест
Тверской суд во второй раз оставил гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова на свободе, отказав следствию в ходатайстве о его домашнем аресте. Доводы следователя суд назвал надуманными и несостоятельными. В ходе заседания выяснилось, что бывший замглавы МВД Михаил Суходольский фигурирует в деле как свидетель.Следствие, как стало понятно в суде, разыскивает ключевые документы ФГУП, которые мог...
  (читать дальше)

Основная версия крушения АТР-72 под Тюменью – техническая неисправность
Основной версией крушения АТР-72 под Тюменью следствие считает техническую неисправность самолета. Пилоты пытались посадить борт и даже развернули его к взлетно-посадочной полосе, сообщают следователи. Очевидцы рассказывают, что перед падением у машины дымился правый двигатель. К крушению могло привести обледенение самолета: перед вылетом его вообще не обрабатывали противообледенительной жидкостью...
  (читать дальше)

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанных
Сотрудники правоохранительных органов Кемеровской области до смерти запытали двух задержанных. Полицейские уволены и арестованы. Они дают показания, но признавать вину отказываются. В четверг стало известно, что в Кемеровской области шесть полицейских арестованы за издевательство над задержанными. Четырех сотрудников правоохранительных органов Новокузнецка и двух полицейских из Анжеро-Судженска о...
  (читать дальше)

В Казахстане начался судебный процесс по беспорядкам в Жанаозене
В Казахстане начался судебный процесс над участниками декабрьских массовых беспорядков в городе Жанаозен. Обвинения предъявлены 37 погромщикам, в том числе двум несовершеннолетним. В деле более сотни потерпевших, лишившихся имущества, но на первом же заседании одна из них отказалась от претензий, заявив, что следствие не установило виновных в ее потерях. Во вторник в казахстанском городе Актау на...
  (читать дальше)

Скотланд Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова
Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежища в Великобритании. Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в Росси...
  (читать дальше)

В Москве задержан сотрудник вневедомственной охраны полиции, убивший задевшего его при парковке водителя
В Москве сотрудник вневедомственной охраны застрелил водителя из-за того, что тот случайно задел его во время парковки. Сержант полиции был задержан, он признал свою вину. Из органов внутренних дел его увольняют. Должностями за произошедшее на Пятницком шоссе поплатится и начальство полицейского. В Москве по подозрению в убийстве был задержан сотрудник вневедомственной охраны. Как сообщает ГУ МВД...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина, официально заявили следователи
Уитни Хьюстон утонула в ванной после сердечного приступа, связанного с употреблением кокаина. Если бы не наркотики, она была бы жива, утверждают следователи. Независимые врачи расходятся во мнениях в отношении смерти певицы. В четверг вечером появились предварительные результаты медэкспертизы Уитни Хьюстон. Вскрытие показало, что она утонула в ванной в результате сердечного приступа после употреб...
  (читать дальше)

В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье
В России запрещают увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье. Поправки в Трудовой кодекс подготовлены Минздравсоцразвития. Эксперты, поддерживая инициативу, указывают на ее ограниченность частным случаем. Они отмечают, что соблюдение прав многодетных отцов, как и любых других работников, в большой степени будет зависеть от добросовестности работодателей. Минздравсоцразвития п...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)