понедельник, 9 апреля 2012 г.

Замгенпрокурора потребовал привлечь к ответственности главу ГУ МВД по Самарской области

Замгенпрокурора потребовал привлечь к ответственности главу ГУ МВД по Самарской областиГенпрокуратура потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова, сообщают источники. Представление было сделано по итогам прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения со стороны полицейских. По неподтвержденным данным, в частности, она была связана с жалобами на экс-начальника РОВД Шигонского района области: граждане заявили, что тот вымогал у них деньги и незаконно заставлял работать на себя.

Генпрокуратура России потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова и других должностных лиц управления, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Соответствующее представление на имя главы МВД Рашида Нургалиева внес замгенпрокурора Виктор Гринь. По словам источника, Гринь потребовал привлечь к ответственности и других должностных лиц (кого именно, пока не сообщается).

В представлении отмечается, что недавно в области была проведена прокурорская проверка, которая выявила «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции». В частности, говорится, что речь идет об ОВД Шигонского района области.

Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась, попросив направить официальный запрос. В МВД России также не смогли ответить, получил ли министр этот документ. В прокуратуре по Самарской области «Газете.Ru» подтвердили факт проверки Генпрокуратуры. Стерликов был назначен на пост начальника ГУ МВД по Самарской области в 2010 году. В ноябре 2011 года ему было присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Известно, что прокурорская проверка проводилась в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна. В своей статье «Кущевка самарского масштаба» депутат утверждал, что в Шигонском районе области действовала «милицейская организованная преступная группировка».

Ее главой Хинштейн называл бывшего начальника местного РОВД Шигонского района Михаила Чичельника.

На действия Чичельника местные жители Шигонского района начали жаловаться с 2010 года. В августе того года более двухсот представителей малого и среднего бизнеса направили Стерликову жалобу на неправомочные действия Чичельника, который возглавлял местный РОВД с марта 2008 года. Они сообщали, что руководители милиции занимаются вымогательством денег у предпринимателей, а в селе часто случаются пожары, уничтожающие имущество «неугодных компаний».

В мае прошлого года Чичельник был задержан, ему были предъявлены обвинения по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 161 УК (грабеж). По делу проходил и его заместитель.

По версии следствия, в 2008 году Чичельник похитил более 200 железобетонных блоков на сумму более 250 тысяч рублей. Он был отстранен от выполнения своих обязанностей, а позже у него нашли подслушивающие устройства. Это стало поводом для предъявления еще одной статьи – 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Сам Чичельник заявлял, что дела против него были сфабрикованы прокурором Шигонского района Вадимом Федориным после выборов главы района в 2010 году: «Один из кандидатов был окружен криминалом. Милиция занялась проверкой. В результате кандидат проиграл выборы, а мне потом сообщили, что теперь меня посадят».

Экс-милиционер считает, что, как только дела против него начали разваливаться, Федорин предоставил Хинштейну ложные данные, которые депутат использовал для создания общественного резонанса и оказания давления на суд. Именно тогда появилась депутатская статья про «самарскую Кущевку».

В феврале 2012 года в Самарскую область прибыла группа Генпрокуратуры, которая проверяла не только ситуацию в Шигонском районе, но и деятельность полицейских и следственных органов региона в целом.

В связи с «делом Чичельника» не раз заявлялось, что начальник главка МВД по Самарской области не мог быть не в курсе творившегося в Шигонском районе, так как ему неоднократно поступали жалобы от местных жителей.

В марте 2012 года следственное управление Следственного комитета по Самарской области сообщало о проверке, в ходе которой изучаются «новые доводы» обвинения, предъявленного Чичельнику, но суть этих обвинений не раскрывалась.

В понедельник региональное управление СК сообщило, что возобновило предварительное следствие против Чичельника.

Следователи подозревают, что Чичельник незаконно заставлял работать на себя задержанных по административным делам и вымогал у них взятки. «Данный факт выявлен по заявлению граждан, обратившихся в органы прокуратуры Самарской области», – подчеркивается в сообщении СУ СК по Самарской области.

Также следствие проверяет информацию о противоправных действиях прокурора Шигонского района Самарской области Вадима Федорина (их суть не поясняется).

Однако, как заявили в региональном управлении СК, «до настоящего времени из прокуратуры Самарской области требования в порядке ст. 37 УПК ни по данному факту, ни по факту привлечения руководства ГУ МВД России по Самарской области к ответственности в следственное управление не поступали».

Ранее «Газета.Ru» писала о пострадавших от рук полицейских в Самаре. 28 марта Советский районный суд города арестовал друга погибшего в ноябре 2011 года Мамуки Кахишвили Дмитрия Тришкина. Тришкин был свидетелем конфликта, который произошел между самарскими полицейскими и Кахишвили в ресторане «Каспий», где стражи порядка отмечали День сотрудника МВД. Тришкин утверждал, что сотрудники полиции избили его и Кахишвили, который вскоре скончался от побоев. Тришкина задержали по подозрению в разбойном нападении: молодой человек, считает следствие, завладел пакетом с пивом стоимостью 600 рублей, рассказала «Газете.Ru» адвокат семьи Кахишвили Светлана Яшина. Кто-то из ребят подобрал пакет с пивом после ссоры с мужчиной, сделавшим им замечание. По версии же полиции, во время словесной перепалки с мужчиной у Тришкина и его друзей в руках были ножи-мачете, и они потребовали пива в качестве «моральной компенсации».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости общества и образования":

При пожаре на Качаловском рынке в Москве погибли 15 человек
В Москве на Качаловском рынке произошел пожар. По данным Следственного комитета, в огне, вспыхнувшем в пристройке, погибли как минимум 15 человек: предположительно, они были выходцами из СНГ и работали на рынке. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Сообщение о пожаре по адресу: Варшавское шоссе, дом 166,...
  (читать дальше)

Пятерым предполагаемым участникам теракта 11 сентября официально предъявлено обвинение
Пяти предполагаемым террористам, проходящим по делу о теракте 11 сентября в Нью-Йорке, предъявлено обвинение. Военный трибунал может приговорить их к смертной казни. Предполагаемый организатор атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра Халид Шейх Мохаммед собирается встретить смерть с радостью. В США предъявлено официальное обвинение пятерым предполагаемым членам «Аль-Каиды», подозреваем...
  (читать дальше)

В Москве на автозаправке застрелен бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко
В Москве на бензозаправке был убит экс-мэр города Шахты Сергей Пономаренко. Киллер скрылся. Мотивы преступления неизвестны, но на родине Пономаренко предполагают, что он «перешел кому-то дорогу» в сфере бизнеса. Ранее он был досрочно снят с поста мэра за нарушения, связанные с бюджетом города. Бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко застрелили на автозаправочной станции в ...
  (читать дальше)

Президиум Мосгорсуда согласился с доводами замгенпрокурора Виктора Гриня, отказавшего Дмитрию Урумову в сделке со следствием
Судебной системе не удалось поставить точку в противостоянии Следственного комитета и Генпрокуратуры в рамках «игорного дела». Президиум Мосгорсуда принял во внимание доводы замгенпрокурора Виктора Гриня, который отказал бывшему начальнику управления прокуратуры Московской области Дмитрию Урумову в заключении сделки со следствием. Судейская коллегия направила этот вопрос на пересмотр. Жалоба бывш...
  (читать дальше)

В Москве загорелась одна из башен «Федерация» комплекса Москва-Сити
В строящемся здании делового центра «Москва-Сити» вспыхнул огонь. Пожару в башне «Восток» комплекса «Федерация» был присвоен четвертый номер по пятибалльной шкале. В тушении было задействовано три вертолета и 80 пожарных расчетов, которым к полуночи удалось справиться с огнем. Пострадавшая башня застрахована на $300 млн. В Москве загорелось одно из строящихся зданий делового центра «Москва-Сити» ...
  (читать дальше)

Мостройнадзор грозит остановить строительство в горевшей башне «Восток»
Мосстройнадзор заявил, что в строящейся башне «Восток» комплекса «Федерация», где накануне произошел пожар, не использовалась система временного противопожарного водопровода, хотя она и была предусмотрена согласованным с МЧС планом. Застройщики объясняют, что не успели подвести водопровод к последним этажам. На проверку башни идут и другие ведомства. Заодно, скорее всего, будут проверены и остальн...
  (читать дальше)

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма по всей России
Депутаты Новосибирского заксобрания предлагают распространить запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних на всю Россию. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штрафы за публичное выражение нетрадиционной секс-ориентации. Ранее похожие законы были приняты в нескольких регионах страны. Представители гей-сообщества считают документ дискриминационным. Мнения депутатов раздели...
  (читать дальше)

В Нью-Йорке началось рассмотрение гражданского иска горничной к Доминику Стросс-Кану
В Нью-Йорке начались слушания по гражданскому иску горничной против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Тем временем Стросс-Кан грозится подать в суд на французскую газету, опубликовавшую признания проституток, проходящих свидетелями по делу о сутенерстве, в котором обвиняют финансиста. Адвокаты экс-главы МВФ говорят, что обвинение преувеличено, а сам финансист лишь «простой свингер». Бывший глав...
  (читать дальше)

В Петербурге начался процесс по делу главы городской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы
В Петербурге начался процесс по делу Владимира Кулибабы, экс-помощника председателя Олимпийского комитета России, главы городской федерации вольной борьбы. Кулибабу обвиняют в организации убийства по заказу неустановленного лица. К делу привлечены лучшие юридические силы города. На первом же заседании адвокаты подсудимого заявили, что полицейские могут повлиять на решение присяжных. Во вторник жю...
  (читать дальше)
Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья
Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения – знак изменения отношения к задержанным п...
  (читать дальше)

Суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Сергея Конищева, выбросившего ребенка в мусоропровод
В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу Сергея Конищева, который надругался над двухлетним ребенком и выбросил его в мусоропровод. Мальчик пролетел 14 метров, получил травмы, пролежал в шахте несколько часов, но остался жив. Подсудимый полностью признал вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В четверг в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по резонансному делу 35-лет...
  (читать дальше)

Президент предложил выбирать директоров школ и ограничить им срок трудового контракта
В ближайшее время некоторые директоры школ могут лишиться своих рабочих мест. Дмитрий Медведев предложил выбирать руководителя школы на конкурсной основе, а также ограничить срок его трудового контракта. Эксперты говорят, что на деле выбирать будет не из кого, а введение срочных трудовых договоров может поставить директоров «в зависимость от воли чиновников». Выступая в четверг перед участниками ...
  (читать дальше)

Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена
Утром в пятницу вновь было нарушено движение на одной из линий московского метрополитена. Пассажиров поезда после задымления в вагоне пришлось высаживать на станции «Полежаевская». Подобные ЧП происходят в последнее время в Московском метрополитене все чаще. В пятницу в утренний час пик пассажиры поезда, движущегося по одной из самых загруженных в столичном метро Таганско-Кранснопресненской лини...
  (читать дальше)

Бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в мошенничестве
Расследование дела экс-сотрудника МВД Максима Каганского подошло к концу. Следователи переквалифицировали обвинение в «посредничестве во взятке» на «покушение на мошенничество». Теперь обвиняемому грозит менее суровое наказание, но он не сможет настаивать на суде присяжных. Следователи переквалифицировали дело бывшего сотрудника МВД Максима Каганского – фигуранта дела о взятке, которую, по данным...
  (читать дальше)

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля
Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы. Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балка...
  (читать дальше)

Суд продлил арест для участниц панк-группы Pussy Riot
Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Обвиняемым в хулиганстве предстоит провести в СИЗО еще два месяца — до 24 июня. Судья проигнорировала доводы адвокатов и речи арестанток, которые просили выпустить их на свободу. Перед заседанием несколько десятков человек были задержаны. В четверг Таганский районный суд оставил под стражей участниц группы Pussy ...
  (читать дальше)

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам
В манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика «Декларация Европы 2083 года» говорится, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов. Брейвик заявил в 1500-страничном... Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, ...
  (читать дальше)

Христо Тахчиди восстановили в должности и. о. директора МНТК «Микрохирургия глаза» и тут же уволили
В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа – о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппо...
  (читать дальше)

Руководство Секретной службы США уволило трех агентов, развлекавшихся с проститутками
Трое агентов Секретной службы США действительно были замешаны в связи с колумбийскими проститутками, подтвердило расследование. Они оставят свои посты. Сами женщины легкого поведения рассказали, что агенты «сняли» их на дискотеке, выпив до этого две бутылки водки. Секретная служба США начала чистить свои ряды после секс-скандала с агентами, готовившими визит президента страны Барака Обамы в Колум...
  (читать дальше)